Определение качества меда при помощи химического карандаша.
Среди пчеловодов распространился прием оценки натуральности и качества меда с помощью химического карандаша. Принцип, лежащий в основе этого приема, следующий. На бумагу, на кожу нижней части большого пальца или на ложку наносят слой меда и проводят в нем полосы химическим карандашом. Иногда стержень карандаша просто опускают в мед. Если в меде остается окрашенный след, считают, что он поддельный, с примесями, фальсифицированный. Этим приемом берутся выявлять добавки сахара и даже сахарный мед, полученный при переработке в пчелиной семье сахарного сиропа. Некоторые корреспонденты утверждают также, что химическим карандашом можно определять повышенное содержание воды в меде. Однако другие пишут, что положительную пробу (появление окраски) дают также заведомо натуральные меда, чаще закристаллизовавшиеся и светлые, чем жидкие и темные. В письмах пчеловоды интересуются, насколько надежна подобная проба.
Ответ на этот вопрос можно прочитать на форуме в разделе - Все про мед http://garik1960.flybb.ru/forum44.html , предварительно пройдя регистрацию на форуме http://garik1960.flybb.ru/profile.php?mode=register ....